中国文明网(2019-04-09):爱心护童快乐成长 福建莆田志愿服务活动温暖少年心

在我们的生活中,有这样一群特别的孩子,他们生活在偏僻的小山村依旧渴望探索新知,对大山外面的世界充满好奇;他们天真无邪,却一开始很难与人交流,只生活在自己的世界里;面对不那么容易的人生,他们从未放弃努力.....为使这些孩子得到更多的社会关爱,福建莆田志愿者用朴素真挚的实际行动将爱心的种子播撒在少年的心间,点亮童心。

“电力义修哥”志愿者走进校园: 点亮孩子“微心愿”

电力义修哥志愿者为孩子讲授安全用电知识

4月2日,国网莆田供电公司组织“电力义修哥”志愿者走进仙游菜溪电力希望小学,开展“青春志愿行·携爱助成长”志愿服务活动,把爱心送进大山深处,将温情融进这所象征“希望”的校园中,助力孩子们成长成才。

“快看!快看!电力哥哥姐姐们又来看我们啦!”伴随着稚嫩童声的呼唤,孩子们簇拥着来到“电力义修哥”的身旁,和志愿者们热情地打招呼,还懂事乖巧地帮忙搬运包裹。活动中,“电力义修哥”化身物理老师,给学生们上了一堂生动的安全用电知识课,教授他们如何安全用电、科学用电。同时,志愿者还利用带去的模拟教学实验仪器,指导孩子们进行简单的电路构成、手摇发电等模拟小实验,让他们通过动手动脑走进电的奥秘世界,探索新鲜事物带来的乐趣。随后,志愿者们还与山区的孩子们玩起了跳皮筋、老鹰抓小鸡等小游戏。

据悉,为了开展好本次活动,切实将关爱山区孩子学习生活的工作做细、做实,该公司积极筹备!当了解到该校图书室书籍种类较为匮乏,学生阅读精品、经典课外书籍不足,以及缺少中高年级课堂教学实验仪器的情况后,志愿者们走遍各大书店和教学器材店,精心挑选了100余册阅读书籍和5套课堂教学实验仪器,作为礼物送给孩子们。

近年来,在莆田供电公司的积极帮扶下,菜溪电力希望小学的教学设施、设备逐步完善。下一步,该公司将继续实施志愿者“一对一”结对帮扶策略,通过捐赠图书及教学器材、“微心愿”圆梦等多种形式助力山区孩子成长成才。

走近“星星的你”:关爱自闭症儿童 他们这样做

医院护理志愿者为儿童进行自闭症筛查

4月2日是第12个“世界自闭症日”,今年的主题是“消除误区,倡导全纳”。当天上午,莆田学院附属医院在老院区门诊广场开展以“走近星星的你”为主题的关爱自闭症儿童义诊活动。

据了解,此次活动由莆田学院附属医院儿内科党支部、小儿神经康复科、小康之家俱乐部主办,莆田市护理学会儿科专业委员会、莆田学院附属医院行政后勤第六党支部、农工党莆田学院附属医院总支委员会协办,共有40多名医护人员及志愿者参加活动。

活动现场,医护人员通过自闭症问答、基本体格检查、自闭症量表评定,康复训练指导等方式,为莆田市儿童进行自闭症筛查,并教会家长如何进行家庭养育、如何早期发现发育异常的儿童以及如何进行早期干预等。医院护理志愿者服务队的志愿者们为前来咨询的家长答疑解惑,发放自闭症日公益传单,科普自闭症知识,推进大家对自闭症儿童的关注和关爱。

该医院小儿神经康复科副主任王桂芝介绍,自闭症是一种由于神经系统失调导致的广泛性发育障碍,表现为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式,早期科学、系统地干预可使儿童自闭症有显著改变。希望通过此次义诊活动,可以让更多的人注意和正确认识自闭症儿童这个特殊群体,让这些“星星儿”真切感受到来自社会的关爱和温暖。

偏僻山村小学来了外教老师:助力山里娃快乐成长

外教老师Glenn正在为学生上课

3月30日,城厢区华亭镇省级建档立卡贫困村五云村五云小学,笑声阵阵。原来是福州大学至诚学院外国语系18位志愿者,为该校四至六年级的孩子们带来一堂别开生面的英语趣味教学活动。

当天,年轻帅气的外教老师谷岚(英文名Glenn)在讲台上进行生动活泼的授课,台下四年级的学生们听得全神贯注、积极互动,课堂气氛活跃而欢乐。

据悉,华亭镇与福州大学至诚学院外国语系携手,在该镇湖里小学、南湖小学、五云小学建立乡村教学实践基地,通过线上和线下相结合的教学方式,为农村的孩子提供优质的教学资源,助力教育扶贫。(莆田文明网综合)