搜狐网(2020-7-28):福大至诚经管学子三下乡:爱心助农

为帮助农民出售因疫情特殊时期滞销的农产品,7月13日-7.26日,福州大学至诚学院“聚焦地摊经济,决胜战‘贫’战‘疫’”实践队成立了临时党支部,开展线下助农活动,支部书记由实践队员金文娟同学担任。活动秉持着“以商助农,用爱扶贫”的助农理念,结合国家出台地摊经济政策,通过线下地摊销售和线上销售的方式,帮助身边农民解决滞销农产品,助力脱贫攻坚。

积极参与研讨做好前期准备

1.jpg

图为福大至诚经管系实践队分队线下会议

实践队初期,队员们了解到曾艺丽同学家乡就还有大量因疫情滞销的龙眼、荔枝、蜜柚等水果、果干。7月15日,实践队厦门分队的成员们碰头开了一次讨论会,决定以微信朋友圈为主要宣传方式,通过夜市地摊销售方式进行“爱心助农”。此后,队员们多次进行了线上讨论,畅所欲言各抒己见,为线下活动做好了充足的准备。

果蔬不等人“爱心助农“活动就此上线

2.jpg

图为福大至诚经管系实践队队员帮助农户线下售卖

7月23-25日,实践队厦门分队的成员们来到厦门SM城市广场摆起地摊,正式展开“爱心助农”活动。期间,很多过往的市民被物美价廉的水果所吸引,在销售水果的同时,实践队队员们也大力宣扬摆摊初衷---爱心助农,宣传国家“复产复工”的经济政策。市民们纷纷表示即使疫情带来许多困难,但对祖国未来发展还是很有信心。

“爱心助农”不喊停线上销售同进行

3.jpg

为顺应当今社会互联网发展,实践队厦门小分队成员在线下摆摊助农的同时,其余全体成员在线上为活动助力,通过朋友圈转发的方式推介果蔬产品,以最大程度实现“果蔬销路不受阻”的助农目标,使滞销果蔬不仅只限于当地销售。线上“爱心助农”通过直接连接农产品到消费者手上,助力的不仅是产品滞销难题,还是将传统农业单纯的种地售卖模式,升级为产销合一、与互联网相结合的模式。值得一提的是,果干大受追捧,这既给吃货们实现了足不出门就能吃到心仪食物,又给农民们依凭自己的勤劳获得了回报。“抗疫”是阶段性的,“助农”是持续性的。助农不止于此,实践队队员们也将一直同步进行线上销售。

4.jpg

通过此次“爱心助农”活动,实践队成员认识到,助农行动只是一个缩影。受疫情影响,全国各地农产品普遍面临滞销难题,往后,必定还有更多更大的助农行动将扩散。或许是不同的地方,不同的人,不同的扶贫对象。当亲眼看到自己种出来的果实能卖出去,农民才能拥有继续生产的基础资本,他们关于土地的信念和农业的梦想才不会破灭,才能继续保持长久信心,为亿万万人民牢牢守住这片绝不能动摇的土地根基。也只有当农民的钱袋子是鼓的,民生的菜篮子是妥的,人们的生活是稳的,我们才可以确定他们拥有扛过这场战疫的能力和后盾,以及和所有同胞一起结束这场战斗重回正常生活的信念和希望。

搜狐网:http://epaper.nhaidu.com/xinwen/zonghe/2020/0728/165281.html