东南网(2020-9-5)青春筑梦 不负韶华 福大至诚学院开展暑期三下乡实践活动

东南网9月5日讯(通讯员 林筠颖 易凡珑 翁添明 周文华 /图)今年8月,为积极响应团中央“小我融入大我,青春献给祖国”的号召,福州大学至诚学院赴福建省“青春筑梦”社会实践队派出三支小分队前往福建各地开展暑期三下乡调研实践活动,并在“云”上开展分享会的形式,交流实践经验。启示实践队员们作为当代大学生,要时刻牢记历史使命,勇于担当社会责任,深入基层,贡献自己的青春与力量。

牵手赤溪学子,助力脱贫攻坚

1.jpg

“牵手赤溪学子,助力脱贫攻坚”实践小分队在赤溪小学上课并展示课堂成果

“牵手赤溪学子,助力脱贫攻坚”实践小分队前往中国扶贫第一村——赤溪,开展为期一个月的乡村调研、入户宣讲、暑期支教等活动。

在赤溪村第一书记带领下,实践队成员们先后参观了赤溪村精准扶贫展示馆、整村搬迁点、杜家堡古村落等,并详细了解了赤溪建设,以及30年间赤溪村焕然一新背后的艰辛往事。

一个月来,实践队员融入乡村,体验畲族白茶文化,了解大学生创业的可能性;与当地妇女们分别以花鸟鱼虫、畲族元素等不同主题在鹅卵石、扇子上进行构思创作;开展趣味英语、国学课堂等相关课程,让当地的孩子们过上充实的暑期生活……

“青春助农促发展,桃醉一夏寄梦想”实践小分队调研当地农场桃树采摘情况。

青春助农促发展,桃醉一夏寄梦想

2.jpg

“青春助农促发展,桃醉一夏寄梦想”实践小分队前往福建省连江县,利用专业优势,开展青春助农活动,帮助当地农户进行产品包装,定位和推广。

因受疫情影响,当地农场水蜜桃部分滞销,实践队在考察和研究过后,制定了“桃出你心意”认领计划,通过线上线下相结合的销售方法,帮助当地农民解决水果滞销问题。

实践队在连江县农村开展调研,和当地政府、村委会进行联络,对风土人情进行考察,针对实际情况开展活动。根据农场 “高山原生态”的特色,通过多媒体平台进行宣传,利用农场微信公众号提升农场知名度,结合微商多管齐下推广产品。同时,帮助农场开展特色活动。通过直播平台和线下直销、地摊售卖等方式实现爱心助农,振兴乡村。

疫情防控学先锋,久久为功颂党恩

3.jpg

“疫情防控学先锋,久久为功颂党恩”实践小分队邀请退伍大学生分享今年抗洪抢险经历

“疫情防控学先锋,久久为功颂党恩”实践小分队于线上举办开展了一系列活动。如“疫情防控学先锋,久久为功颂党恩”抗疫一线工作者分享会、“青年学子勇担当,青春抗疫在行动”抗疫大学生志愿者分享会、“七夕有你战役行,来年樱花更灿烂”抗疫歌曲创作者分享会……同时,邀请到参与疫情防控一线的医护人员、返乡大学生志愿者等多名“平凡英雄”,号召人文艺术系全体师生党员线上学习。

实践小分队通过腾讯会议和微博直播等多种渠道宣传。直播在线观看量达到一万五千多人次,吸引了众多网友们在线观看,广泛传播了青春正能量!