学习强国、新福建客户端(2021-05-12):党史学习教育 | 福州大学:扎实推进“四个三” 高质量高标准开展党史学习教育

党史学习教育开展以来,福州大学党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入贯彻中央关于党史学习教育的决策部署和省委、省委教育工委的工作要求,落实“三个到位”、构建“三级宣讲”、融入“三大课堂”、强化“三个结合”,高标准高质量开展党史学习教育。

落实“三个到位”, 确保学习教育开局见始知终

提高站位,明确职责,组织到位。校党委把开展党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,高度重视,精心组织。成立党史学习教育领导小组及工作机构,领导小组下设办公室和各工作机构。各二级党委成立相应领导机构和工作机构,切实履行主体责任,在抓好自身学习教育的同时,指导督促所属党支部开展好学习教育。

提前谋划,周密布局,准备到位。研究出台了《关于开展党史学习教育的实施方案》《福州大学党史学习教育工作推进表》等,落实工作细则,明确目标任务、重点内容、责任单位和进度安排。根据学校实际,梳理了党史学习教育14项主要工作内容,38项具体安排,确保党史学习教育准备到位。

分级动员,统筹部署,认识到位。校党委理论学习中心组举行“党史学习教育”学习研讨会。在旗山校区召开党史学习教育动员部署会,全校处级、校聘干部参加动员部署会。各二级党委随后召开学院动员部署会,对开展党史学习教育以及庆祝建党百年相关工作进行动员部署。

建立“三级宣讲”,确保学习教育进程纵深推进

中央宣讲团成员来校做党史专题宣讲。3月20日,中央宣讲团成员、原中央党史研究室主任欧阳淞来到福州大学作党史专题宣讲,针对师生提出的“如何看待历史虚无主义”“大学生如何学好党史”等热点问题作了深刻解答,与师生代表进行互动交流。《人民日报》《新闻联播》《新华社》《光明日报》等国家级重要媒体进行了采访报道,展现了师生积极向上的精神面貌。

省委书记及省委宣讲团来校宣讲。4月9日,省委书记尹力来校宣讲习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神;4月2日,省委宣讲团成员、福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东为师生代表作党史专题报告。

成立了校党委党史学习教育宣讲团。校党委书记张天明担任宣讲团团长,宣讲团成员由马克思主义学院、经管学院、人文学院等相关学院的专家学者组成。宣讲团分赴各二级党委进行宣讲,实现全校各二级党委全覆盖。组建关工委树人讲师团、青马班“学党史 跟党走”理论宣讲团等,成立大学生党史学习读书社,通过上党课、进团支部等形式,深入大学生中开展宣讲。

融入“三大课堂”,确保学习教育内容系统深入

以上率下深入基层,讲好党课思政课。校领导班子成员纷纷走进师生,走上讲台,为师生上党史专题思政课、专题党课。截至目前,校领导班子讲授11场次专题党课(思政课)。此外,校领导班子成员分别以普通党员身份参加所属或所联系的党支部组织生活会,号召支部党员以高度的政治自觉认真开展党史学习教育。

分门别类举行培训班,用好专题课堂。校党委党校围绕党史学习教育,举办处级以上党员干部党史专题培训班,做好基层组织专题培训。各级党校在所举办预备党员培训班、入党积极分子培训班中,设计以党史为重点的“四史”学习教育课程。各二级党委入党积极分子培训班围绕党史学习教育,通过微党课、现场学习教育等形式开展培训。举办福州大学辅导员育人能力提升暨党史学习系列研修班。

灵活生动创新学习内容,打造第二课堂。围绕建党100年的100件标志性事件,录制100篇优秀语音作品;创作卢嘉锡先生生平事迹话剧;举办微党课比赛、“一‘马’当先”知识竞赛、微视频比赛等,以赛促学。组织开展庆祝中国共产党成立100周年理论研讨征文。利用校报、网站、微信、微博、LED屏、宣传栏、“学习强国”学习平台等宣传载体, 加强宣传引导,营造浓厚氛围。

强化“三个结合”,确保学习教育成效走深走实

与讲话精神紧密结合。将党史学习教育与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与深入学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神、省委书记尹力来校考察调研讲话精神相结合。4月2日召开全校干部大会,学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神;校党委书记张天明深入北斗团队党支部宣讲习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神。

与学校中心工作紧密结合。召开中共福州大学第七次党员代表大会,多次召开“十四五”发展规划相关会议,引导师生党员传承和发扬党的光辉传统和优良作风。此外,福州大学还结合“再学习、再调研、再落实”活动,目前已开展300多项“我为师生办实事”实践活动,将党史学习教育成效转化为推动学校“双一流”建设的强大动力。

与学科特色紧密结合。各二级学院发挥学科特色和科研优势,创新学习教育形式。福州大学建筑学院制作红色历史建筑模型,探访红色历史建筑背后的党史故事;外语学院学习德语版《共产党宣言》等,举办外语微课大赛,锻炼专业能力;数字中国研究院运用VR全景展示等数字技术研发优势,举办了“重走长征路红色文化主题展”,开展了“网上重走长征路健步竞赛”,呈现四条完整的长征行军路线;至诚学院开设“云游红色遗迹”专题,线上带领师生参观红色遗址。

学习强国:

新福建客户端: