学院召开学生工作、共青团工作专题会议

2016年3月30日下午,院党委在院学生事务部三楼会议室召开学院学生工作、共青团工作专题会议,会议由院党委雷石宝副书记主持,程文忠常务副书记参加了会议。现纪要如下:

一、为进一步推动学院学生工作的有序开展,会议听取了院学生事务部主任苏童老师、副主任王继宏老师、团委副书记何语林老师的工作情况汇报,主要内容包括:学生事务部与团委具体人员构成和分工、辅导员队伍的基本情况、辅导员目标管理考核体系的构建以及学生日常事务、学风建设、团委各项工作的具体情况和存在的问题。

二、程文忠常务副书记在听取汇报后,向院学生事务部、团委提出五个方面的要求:1、安全稳定作为学生工作的重要内容之一,是学院各项事业可持续发展的重要保障。学生工作要强化红线意识,树立底线思维。一线辅导员在工作中应以高度的责任感切实把学生安全工作抓紧抓实,同时强化学生工作系统应对突发事件的处置能力,做好应对突发事件的演练及预案。2、新时期、新形势下面对学生工作、共青团工作的新问题及面临的困难,要明确团和学生工作科学化的重要性,团干部、辅导员应树立依法管理、高效服务的观念,在工作中严格按照国家、地方政府、学校的各项法律法规、规章制度,高效完成各项工作。3、要重视学生工作中的两大抓手的作用。(1)团干部、辅导员队伍建设。通过不断强化团干部、辅导员队伍建设,提升团干部、辅导员整体素质,夯实辅导员值班、考勤等各项规章管理制度,逐步形成一支思想作风过硬、业务能力突出的辅导员队伍。(2)学生干部队伍建设。学生干部队伍是学生管理工作中的重要力量,辅导员必须重视学生干部队伍的培养,积极创造平台提升学生干部队伍的综合素质,拓宽学生群体间的信息渠道,充分发挥学生干部队伍自我教育、自我管理、自我服务的作用,保障学院学生工作的顺利开展。4、要明确提高辅导员整体业务素质是做好学生工作的重要基础。(1)辅导员应坚持不懈加强学习,不断适应新形势、新任务的需要,着重培养语言表达、文字组织、逻辑思维、团队协作这四个方面的能力。(2)积极创造条件,强化辅导员队伍培训,做到“走的出去、引的进来”。一方面抓住各种机会为辅导员队伍创造外出学习、培训的机会,另一方面通过邀请学生工作方面的专家对辅导员队伍进行系统的培训和指导,确保辅导员在学习过程中汲取先进的理论和工作方法,并运用到实际工作中。5、要明确学生工作分级管理的重要性,提高各系学生工作办公室负责人(团委书记)独挡一面的能力,强化统筹全局意识,在学生工作上要“高标准”、“勤思考”、“重实务”,努力提高学院学生工作、共青团工作水平。