我院举办辅导员业务系列培训之辅导员职业素养专题讲座

4月21日下午,为进一步提升辅导员职业素养,我院邀请了福建省大学生心理健康教育专业委员会秘书长、福州大学学生工作部副部长施卫华副研究员在院行政楼第一会议室作了“高校辅导员职业能力培养和提升”专题培训讲座。党委副书记雷石宝老师、院学生事务部主任朱剑雄老师、院团委书记翁兆丰老师、院学生事务部副主任王继宏老师及各系团委书记、辅导员参加了培训会。

培训会上,施卫华老师从高等教育与辅导员工作、辅导员的职业能力与培养、辅导员的职业能力提升三方面展开培训。施卫华老师强调辅导员要认清好自身的角色定位,做学生的“摆渡人”和“百度人”:引导青年学生从稚嫩到成熟、从懵懂到专业、从茫然到坚定,做同学学习生活中的“摆渡人”;成为学生思想问题的解惑者、专业问题的指导者、人生问题的导航者、心理问题的关怀者,做学生身边的“百度人”。施卫华老师精彩生动的专题培训,让在场辅导员们认识到了辅导员工作的重要性以及培养自身职业素养的重要性,让大家获益匪浅。

朱剑雄主任总结了培训会,并对学院全体辅导员提出了要求:要求辅导员们发挥好纽带与桥梁的作用,认真做好本职工作,共同努力打造一支政治强、业务精、充满活力的辅导员团队。