福州大学马克思主义学院院长陶火生教授来我院举办专题讲座

11月27日上午,我院邀请了福州大学马克思主义学院院长陶火生教授于逸夫馆为我院学生作《中国生态文明理论与实践》专题讲座。

讲座上,陶火生教授就中国生态文明建设的实践创新、理论创新以及中国生态文明发展趋势三方面与现场同学展开讨论。他结合中国不同时间段的生态环境治理实践和生态文明的生产方式、生活方式、发展方式、文化教育,剖析了我国在水土气污染方面环境治理的方法的缺陷,提出了中国生态文明理论的基本观点和基本特征,重点强调了中国生态文明理论建设的重要意义。陶火生教授指出,中国生态文明建设水平日益提高,环境逐渐好转,“生成—生活—生态”三位一体的绿色发展模式已逐渐形成。

本次讲座提升了我院学生对中国生态文明建设的认识,并让同学们深刻体会到只有尊重自然,顺应自然,走可持续发展道路,才能实现中华名族的永续发展。