学生事务部召开2016级新疆、西藏地区新生座谈会

为了更好地了解新疆籍与西藏地区新生在校学习生活状态,帮助他们更好地融入大学生活,12月8日下午,我院在学生事务部三楼会议室组织召开新疆、西藏地区新生座谈会。学生事务部主任朱剑雄老师、副主任王继宏老师、团委副书记陈吒俤老师、资助中心刘建杰老师以及8名新疆、西藏新生参加座谈会。

座谈会在轻松愉悦的气氛中进行,学生事务部主任朱剑雄老师对各位同学的到来表示欢迎,并和同学们进行了亲切的交流。8位同学畅所欲言,表示将珍惜大学美好时光,努力学习专业知识,不辜负学校和老师的期望,以优异的成绩建设家乡、回馈社会。同时,他们结合目前的学习及生活谈了自己的看法,希望学校能在英语高数等基础课以及就业等方面能给予更多帮助和指导。

朱剑雄老师认真听取了同学们的发言。他对同学们提出的两门基础课学习困难问题进行了解答,表示将联系教务处与英语、高数教研室,对他们进行专门的辅导与答疑。同时他还对同学们提出了几点希望和要求:一、在学习上要增强信心,不断努力,充分发挥主观能动性。要根据本人实际情况,采用正确的学习方法,提高学习效率,充分利用好学校提供的各种条件与资源。二、要珍惜宝贵的学习机会,在校期间要通过自己的努力学到更多的知识,毕业后回报父母、回报社会。三、鼓励大家要奋发图强、勇于面对、敢于担当,并嘱咐同学们在遇到困难时,要第一时间向辅导员寻求帮助。四、要尽快适应新环境,学会关心、尊重、包容他人。要遵守国家法律法规和院规院纪,学会入乡随俗。要放开眼界,团结互助,学会与他人交往,结识更多的朋友。五、希望同学们在校期间要提高自己的文化素养,积极参加社会实践与学院组织的公益活动,在实践中增长才干、适应社会。

此次座谈会得到了师生的一致好评,不但解决了西藏和新疆籍学生入学初面临的学习和生活困难,同时也加强了与学生沟通与交流,增进了同学、师生之间的感情,给予了他们家的温暖。座谈会结束后,学生事务部还为其中4名学生送上准备好的过冬棉被,希望他们尽快适应这边的天气以及生活,并能够好好学习。