我院召开思想政治工作会议

为进一步深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,不断创新我院思想政治工作的思路和途径,增强工作的针对性和实效性,12月13日上午,院党委在学生事务部三楼会议室组织召开我院思想政治工作专题会议。会议由院党委雷晓明副书记主持,程文忠常务副书记出席会议并讲话。院党委办公室、学生事务部、团委相关负责人及全体政工干部参加了会议。

专题会上,与会人员结合我院思想政治工作实际,围绕“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,就我院大学生的思想政治状况、大学生思想政治教育工作开展情况及存在问题、加强改进大学生思想政治工作的思路与办法等内容作了深入交流。程文忠常务副书记在会上讲话,充分肯定了学院全体政工干部在加强和改进大学生思想政治工作中的所取得的成绩,对我院思想政治工作提出五点要求:一是要坚持社会主义办学方向,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,深刻认识思想政治工作的重要意义,紧紧把握日常思想政治教育主阵地,不断加强和改进大学生思想政治教育工作;二是强化政工干部队伍的育人功能,坚持把立德树人作为中心环节,构建全员全过程全方位育人格局,形成“管理育人和服务育人”的良好氛围;三是要加强思想政治工作队伍建设,要结合学院“两学一做”学习教育,进一步提高思想政治工作者的素质;四是要创新方式、更新内容,不断深化理想信念、社会主义核心价值观教育,努力增强思想政治工作的针对性和有效性;五是要增强学生干部的组织凝聚力和团队协作意识,提高学生干部的综合素养和工作能力,在学生干部中营造积极向上的学习氛围和善于学习、善于工作和善于管理的良好精神风貌。

高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。学院党委高度重视学院思想政治工作,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,不断加强和改进思想政治工作。此次我院思想政治工作专题会的顺利召开,进一步明确了我院思想政治工作方向和工作重点,将有效推动学院思想政治工作迈上新台阶