心理健康教育与辅导中心举办第十二届“5·25”心理健康节

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”是“我爱我”的谐音,提倡大学生关爱自我,了解自我,接纳自我。5月21日-26日,我院举办了以“开心灵之窗,享生命阳光”为主题的第十二届“5·25”心理健康节。结合对学生心理需求的路访调查,心理健康教育与辅导中心精心设计了丰富的心理健康节系列活动,吸引了众多学子参与其中。

5月初,心理健康教育与辅导中心就启动了针对学生心理需求的路访调查。调查结果显示,我院学生最感兴趣的心理类问题是“人际关系”、“情绪调节”及“恋爱心理”,我院学生对心理服务的需求趋于多元化,其中心理咨询是学生们最想得到却也最多疑惑的服务类型。

立足学生的心理需求,心理健康节设置了丰富的活动套餐。大型现场心理咨询体验邀请校内外心理咨询师现场服务,拉近了学生与心理咨询之间的距离;人际交往心理讲座分析人际交往的心理学原理;恋爱心理沙龙与学生一起探讨如何积极健康地恋爱;沟通技巧训练营全程演练、导师指引,帮助学生提升沟通技巧。

活动亮点多多,如大型心理咨询体验活动,现场提供沙盘心理游戏、绘画心理分析、房树人心理分析、职业生涯规划、心理测试等众多项目,学生们可以自由选择体验内容,生动活泼的形式吸引了众多的学生参与,当日服务学生近百人。

本届心理节立足需求,引导学生在学习体验中了解呵护心灵的重要性,从而主动优化心理健康水平,对我院心理健康教育工作起到了良好的促进作用。

(心理健康教育与辅导中心 供稿)