我院顺利开展2018年寒假向家庭经济困难学生送温暖活动

为了把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,我院领导提早安排,精心组织,学院师生积极参与,切实行动,圆满完成寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。

寒假前夕,学院领导高度重视,精心谋划,在精准扶贫学生资助的思想指导下,本着“以生为本”的育人理念,为了履行不让任何一名学生因家庭贫困而辍学的承诺,持续关注贫困学生、资助贫困学生,鼓励师生在寒假期间全面深入开展送温暖工作。

QQ图片20180125110002.jpg

不忘初心,温暖前行。院学工作生处实施寒假送温暖“三步走”策略,一是逐一摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的实际困难,资助渴望返乡过年的省外家庭经济困难学生回家全程路费。二是组建12支系级走访小分队,深入福州市、三明市、南平市、宁德市、泉州市等12个县区,以建档立卡和低保户学生为重点,通过访家境、知生情、解实困、促成长,实地走访12名家庭经济特别困难学生,并送上学院的新年关怀和800元慰问礼金及慰问礼品。三是组织国家奖学金和国家励志奖学金获得者担任“资助宣传大使”,鼓励和引导学生回家乡、回母校宣传学生资助政策。

QQ图片20180304150332.jpg

寒假伊始,学院师生小分队奔赴各地,切身行动,将国家政策和学校资助措施宣传到位、执行到位,把党的关心、政府的关怀、学校的关爱、老师的情谊送到学生家里,促进学生健康成长。捐资助学送温情,教育帮扶暖人心。通过师生亲身走访,更进一步了解困难学生家庭面临的实际困难,向家长反馈学生在校的学习和生活状况,介绍国家资助政策和学院学业奖励措施,打消贫困学生家庭的顾虑,让贫困生能够安心学习,发奋图强,学有所成,回报社会。同时,听取了家长对学校教育工作的意见和建议,使家长进一步理解国家惠民政策是党对人民的关心,精准扶贫措施是政府对群众的关怀,资助育人工作是学院对学生及其家庭的关爱。通过师生到贫困生家里走访慰问,不仅拉近了学院与家庭、老师与学生的距离,增进了师生的感情,而且增强了家长热爱祖国、感谢党恩,过上幸福美好生活的信心。

QQ截图20180308081617.jpg

寒假期间向家庭经济困难学生送温暖活动是我院对家庭经济困难学生认定工作的补充和延伸,通过走访学工人员更加真实、详细地了解困难学生特别是建档立卡学生的家庭实际情况,为进一步落实精准资助政策和探索发展性的家庭经济困难学生资助育人工作奠定良好的基础,为贫困生的生活排忧解难,以爱和行动为困难学生保驾护航,为贫困生的学习成长搭建锻炼成才平台,使贫困生昂扬奋斗,在物质和精神上双脱贫。