学院开展春季常见传染病及食品安全预防知识讲座

春季气候特点主要表现在天气多变、时寒时暖,正是传染性疾病的多发季节。为了做好学院春季传染病和食品安全预防和宣传工作。2019年3月7日晚7:00,学生工作处在学院科报厅开展一场关于春季常见传染病及食品安全预防知识讲座。特邀福州市疾控中心陈敏红主任为同学们授课。

IMG_20190307_190858.jpg

陈敏红主任在讲座上,形象生动的向同学们介绍了春季常见的呼吸道传染病,比如:诺如病毒、甲流等。并对这些传染病是如何传染、传播以及如何预防进行了详细的介绍。春季是一些呼吸道传染病的高发期,尤其是处于目前“倒春寒”的时期,叮嘱同学们,在日常生活中,注意保暖,避免因受寒导致感冒,发烧,腹泻等症状。

讲座上陈敏红主任重点强调食品安全的重要性。在互联网时代,高校中网络订餐叫外卖的就餐方式十分普遍,一定程度拓宽了不洁食物的输送渠道,从而增加了学生食物中毒的概率。并建议同学们尽量到学院食堂就餐,或选择正规干净的餐饮店外卖,注重日常饮食安全。

2.jpg

本次讲座的开展,对提升我院师生自我保健、防病强身的意识和能力,树立科学健康的生活方式,营造“人人享受健康”的氛围起到重要作用。