我院召开期末学生安全与暑期工作会议

为了加强学生安全管理和教育,强化师生安全意识。6月21日上午,学生工作处在学生处302会议室召开了期末学生安全与暑期工作部署会议。院党委雷晓明副书记、学生工作处朱剑雄处长、学生工作处王继宏副处长、学生工作处黄树坤副处长,院团委陈吒俤副书记及全体政工辅导员参加了本次会议。学工处处长朱剑雄主持会议。

会上,王继宏副处长强调各系要强化安全意识教育与诚信考试教育,通过主题班会、考试动员大会和典型案例等形式,开展防范金融及网络诈骗教育与考风考纪教育活动,动员广大学生提高警惕、认真复习、积极备考、诚信应考。各系要加强对暑期留校学生的安全管理,密切关注学生假期返乡情况与动态,全力做好期末与假期学生安全管理工作。

朱剑雄处长首先通报了近期发生在省内各高校学生意外伤害案件,要求对其他高校发生的安全事故要引以为戒,防范于未然。同时就期末与暑假具体工作做出部署:一是要密切关注“三困生”工作,期末是学生安全问题显现的高发期,对学生安全及宿舍安全要重点关注,要求各系要重点关注特殊对象,对有出现情绪波动较大的学生要及时发现、跟踪疏导,防止学生出现意外情况;二是要严格落实辅导员学生安全工作职责和值班制度,开展安全隐患排查和进教室、进宿舍安全督查工作,期末考试期间要做到逢考必巡,学生假期离校要做到人走水电断;三是建立安全动态管理制度,辅导员要深入学生中,掌握学生动态,做实做细安全工作,做好《学生离校去向登记表》的填写工作,切实掌握学生假期返乡出行信息;四是开展好期末安全主题班会,强化学生的防火、防盗、防网络诈骗安全意识和法制意识,提高学生的安全防范意识,确保学生的人身、财产安全。五是各系要将《关于做好期末温书迎考和暑期学生工作的通知》传达给全体学生。

000.png

最后,院党委雷晓明副书记就如何做好期末与暑假学生安全各项工作提出五点要求:一是认清安全形势,消除思想上的安全懈怠。要求各系要高度重视学生安全管理工作,确保期末与假期学生教育、管理各项工作落实到位;要牢固树立安全底线意识,把学生的生命及财产安全放在首位。二是要加强教育,把握重点人群,做好各环节安全防范措施。三是要做好工作记录,切实做好突发事件的预警机制,科学制定应急预案。四是要严格按照值班要求,落实假期值班制度,扎实做实、做细学生安全工作。五是各系开展暑期社会实践活动务必将安全放在首位、紧扣主题、力求实效。

安全无小事,安全重于泰山,只有全力抓好安全工作,才能确保学院各项工作的正常、有序开展。