我院组织参加全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议

9月19日下午,教育部组织召开全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议,教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并作重要讲话。根据我省教育厅安排,我院在学生工作处会议室设立分会场。学生工作处、教务处、招生办、就业指导中心、各系学生工作负责人以及毕业班辅导员等30余人参加了会议。

上周五.jpg

会议由教育部高校学生司司长王辉主持,江西省、四川省、浙江工业大学之江学院、广东水利水电职业技术学院等4个地市及学校作典型经验交流发言。翁铁慧副部长在讲话中指出,党中央、国务院高度关注高校毕业生就业工作,尤其是毕业生就业统计工作的准确性、真实性。高校毕业生作为每年城镇新增劳动力的主体,其统计工作直接影响国家宏观就业政策的制定。针对目前就业统计工作中出现的问题,翁铁慧副部长提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识到就业统计工作的重要性、紧迫性;二是做好毕业生及用人单位的跟踪调查,根据统计结果优化学科结构;三是加强组织领导,将高校毕业生就业统计相关政策彻底落地落实。

会后,学生工作处朱剑雄处长就做好我院毕业生就业统计工作做出强调,要求认真学习贯彻本次视频会议精神,对毕业生就业统计工作的新形势、新变化做好预判,严格按照要求做好就业统计工作,积极开展毕业生就业质量跟踪调查,做好统计培训工作,强化就业统计工作的督查、自查,将政策落到实处,努力实现毕业生更高质量和更充分就业。