学生工作处组织开展2019年学生心理普查工作专题会议

1014日下午,学生工作处302会议室召开2019年学生心理健康普查工作会议。学生工作处朱剑雄处长、心理中心相关负责人及各系分管学生心理健康教育工作的辅导员2019及新生辅导员共同参加此次会议。

使用。心理健康1.jpg

会上,朱剑雄处长结合学期初学院心理危机摸排的情况,强调了学生心理危机干预工作的重要性,指出各系必须高度重视心理普查工作,并提出四点要求:一是要做好宣心理健康传教育。强调学生心理危机干预工作重在预防,各系要高度重视校园心理健康教育整体氛围的营造,结合10.10世界精神卫生日、新生心理普查工作开展内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,提高学生对心理健康、心理普查的认识;二是要重视学生心理危机早期预警工作,应做到对学生心理健康状况变化的早发现、早报告,力争将学生心理危机的发生消除在萌芽状态。三是要严格落实心理动态档案制度。各系新生辅导员与心理辅导员配合,结合每月24日的月排查工作,将高危个体及时录入心理动态数据库;四是要落实保密原则。所有参与心理普查工作的相关专业老师、辅导员、朋辈心理委员在工作中应严格遵守保密原则。

使用 心理健康2.jpg

最后,院心理中心参会辅导员进行心理普查培训,并介绍后续注意事项及甄别指南,为进一步做好学生心理健康普查工作提供技术支撑。