“敞你我心扉,架友谊之桥”朋辈技能实操课程圆满结束

为更好的构建校园心理健康工作网络,推进我院学生朋辈干部队伍建设。学生工作处大学生心理健康教育与辅导中心针对各系心理保健员开设了《朋辈心理辅导技巧》培训课程。

课程围绕朋辈心理委员工作的主要内容、大学生常见的心理问题进行辨析,掌握基本的朋辈心理辅导技巧,识别朋辈辅导的沟通技巧、倾听、共情技术、心理危机干预的处理等方面开展。首先,老师向同学们简单的介绍了朋辈技能的内容:“年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮助”。随后,通过不同的心理情景剧的表演来深入推进今天课程的主题“朋辈技能实操”。让同学们切身体会在不同的情况下自己该如何解决问题之后,再由老师对大家的表演以及心理情景剧进行分析,教同学们,面对不同的心理问题,应该如何提供朋辈辅导,如何正确的运用朋辈技能。

PB1(1).jpg

PB2.2.jpg

PB2.3.jpg

活动在愉快的氛围中结束,同学们都觉得获益匪浅。课程开设本也是为了帮助各系心理委员掌握朋辈必备的心理学基础知识,熟悉了解自身工作职责和角色定位;能够对大学生群体中常见心理问题进行辨析,掌握基本的朋辈心理辅导技巧。