共同战“疫”朋辈助力-----福州大学至诚学院抗疫心理援助在行动

2020年的开年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来的触不及防,至此一场没有硝烟的战斗拉开序幕。纷繁的疫情信息、防疫知识、混杂着一些贩卖焦虑的文章也猛然塞满我们的信息空间,影响着人们的认知。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,同样可怕的还有人们对于疫情的恐惧和焦虑心理的不断加剧。

面对疫情,福州大学至诚学院凝聚力量,于2020年1月31日紧急筹备并开通疫情期线上心理援助服务,除积极宣传心理知识,组织专业心理咨询师开展线上心理语音心理辅导外,中心学生朋辈及各系班级心委还自发组成朋辈心理辅导队伍加入心理援助服务工作,在学院大学生心理健康教育与辅导中心的指导下,共同学习领会《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,积极参加全国网络心理干预培训。

图片3(1).jpg

图片2(2).jpg

(朋辈心理委员在认真接受心理干预培训)

在这个特殊时期,他们轮流值班,协助心理咨询师开展线上服务,守候在心灵树洞热线旁,温暖陪伴,用心倾听,帮助同学们缓解疫情所带来的心理压力,传递积极向上,乐观理性的良好心态,营造健康的心理氛围。

“心安则国安,心治则国治。” 在这个特殊时刻,请相信,我们的心时刻在一起,让我们携手,锻造积极安定的心,坚定打赢疫情防控阻击战的信心!

学生工作处大学生心理健康教育与辅导中心  供稿