学生工作处开展“常态化疫情防控下大学生常见心理问题以及其应对”专题培训

为贯彻教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和福建省教育厅、福建省卫生健康委员会《关于做好常态化疫情防控下高校大学生心理健康教育工作的通知》(闽教思〔2020〕3号)的文件精神,进一步提升我院政工干部队伍对大学生心理危机的识别、预防和干预能力,扎实做好常态化疫情防控下我院大学生心理健康教育工作,11月5日下午,学生工作处邀请了福建省福州神经精神病防治院医学心理咨询中心林涌超主任为全体政工作《常态化疫情防控下大学生常见心理问题以及其应对》主题培。党委雷晓明副书记与学生工作处、团委主要负责人以及全体辅导员共同出席了培训会。

党委雷晓明副书记主持培训会

培训会上,林涌超围绕常态化疫情防控下青年大学生常见的心理困惑和大学生常见的心理异常两个方面展开,详细介绍了常态化疫情防控下心理疏导工作的主题和目的以及抑郁症、双相情感障碍、焦虑障碍、强迫症等青少年群体常见的心境障碍的主要表现以及干预、治疗途径,并重点介绍了青少年自杀(自伤)的风险因素、危机信号、沟通、援助、转介的方法。

林涌超主任为全体政工授课

N%IVBT@H6RCF$()S5@0]$NA.png

在场政工干部认真学习

本次培训,全体政工详细学习了抑郁症、焦虑症等精神、心理疾病的临床表现、症状识别,以及预防、干预方法,为下阶段政工干部队伍做好常态化疫情防控大学生心理健康教育工作提供了专业指导。理性平和、积极向上的良好心态是抗击疫情的重要保障,也是和谐校园的重要组成部分。未来,学生工作处将继续积极响应学校最新疫情防控工作要求,关注全体大学生心理健康问题,确保下阶段学生管理工作平稳有序开展。