心随“鼓”动,扬帆起航 户外鼓圈音乐团体辅导圆满结束

为帮助20级新生更好的适应新的校园生活,促进校园和谐稳定的发展,10月17日上午10:00,我院于东操举办了题为“心随‘鼓’动,扬帆起航”的户外鼓圈音乐团体辅导活动。而此次活动也是10.10心理健康月的主题活动之一,由福建省心理咨询师协会副会长林宗平老师带领进行。

image.png

活动开始前,同学们都换上了特定的服装,通过开场游戏“口香糖”活跃了气氛并增进同学们之间的沟通交流,随后由同学们挑选心仪的打击乐器,如三角铁、双响筒、鼓、沙锤、手摇铃等等,在操场上团坐成圈。

image.png

活动中,同学们跟随老师的指挥,通过演奏打击乐器的方式,体会触觉、听觉、视觉等方面的细微变化;通过拍击鼓面,缓解身心压力,释放内在不安、焦虑的情绪,沉浸于音乐的节奏当中,放松自我。并且,在老师的带领下,同学们通过分块演奏打击乐器的练习,渐渐默契,在享受节奏快感的同时,也帮助同学们回归到一个轻松、自在的自我状态。

image.png

活动临近结束时,同学们都觉得意犹未尽,互相分享参加这次活动的体验感受。在活动结束之后,心理中心还针对此次参加活动的同学开展了调查问卷,从调查问卷中可以看到,大部分的新生都表示很喜欢此次的音乐团辅活动,并且对他们的生活很有帮助。

此次活动的开展,帮助同学们缓解了身心压力,释放了不安、焦虑等等的负面情绪,消除了面对新环境而产生的紧张感与陌生感,帮助同学们积极的调整心理状态,以放松、乐观的心态去迎接美好的大学生活!

大学生心理健康教育与辅导中心供稿