心灵相约,健康同行——新生入学教育之心理健康教育

大学阶段是一个人人格发展、世界观形成的关键时期。10月12日,为了让新生更好地了解到心理健康的重要性,我院在音乐厅开展了“如何保持心理健康”大学生心理讲座。

经济管理系2020级全体本科新生参与了此次讲座,本次讲座的主讲人为福州大学至诚学院心理中心专家顾问潘曦老师。演讲的一开始潘曦老师便提出了问题“什么是心理健康”随后根据了同学们的回答逐一进行分析且介绍了马洛斯心理健康的“最经典的标准”,之后将十条标准一一举例为同学们说明。接着潘曦老师点出了新生刚刚进入大学校园可能产生的四类负面情绪,分别分析了这四种情绪产生的原因,指出同学们来到新的环境、迈入新的学习领域,这些情绪的产生是正常的,并且为同学们的相互沟通和自我调节提供了建议。除此之外,还简单介绍了两种常见的心理疾病和它们的不同表现,让同学们对心理问题有了更加清晰的理解,并教授了同学们有效的放松技巧,鼓励同学们在日常生活中放松心态,积极生活,在当下疫情防控态势下要避免恐慌的心理,对生活和学习抱以信心。最后,潘曦老师介绍了学校的心理咨询室,鼓励有消极心态的同学积极求助,放心倾诉。

大学要锻炼的,不止是身体健康,更是心理健康。通过潘曦老师的耐心讲解,相信同学们一定对心理健康有了更加深入的了解,并且能以更积极的心态来面对即将到来的大学生活中可能遇到的困难和挑战。