做情绪的主人—5.25朋辈心理沙龙顺利开展

在中国共产党成立100周年之际,结合做好疫情防控常态化条件下大学生心理健康教育工作,5月25日,由学生工作处大学生心理健康教育与辅导中心主办的朋辈心理沙龙在东阶梯举行。

本次大学生团体心理辅导活动第一阶段于2021年5月-6月在学院开展,第一讲由潘曦副教授主讲,面向全院各级心理朋辈委员开展“做情绪的主人”讲座。

图片1.png

讲座开始潘曦老师向大家介绍了情绪出现的时间和不同情绪的功能,同时通过实际案例讲解了怎样做情绪的主人,如何先“理情”,后“处事”,以及怎样既关注理智大脑,也留意情感大脑,即身体的感受。

紧接着,老师还介绍了一些管理情绪的小技巧,让现场的心理朋辈委员对自已的情绪有了更好的认识,了解情绪管理的重要性。活动的过程中,同学们积极的回答问题、分享感受,现场十分活跃,在愉快而轻松的氛围中结束。

此次心理沙龙的开展有助于我院学生解决疫情后,时代下的心理健康问题,进一步促进学生的心理健康发展和成长。同时也希望同学们明白,挫折无处不在,所有的负面情绪都是我们生存中必要的心理历程,学会做情绪的主人,过快意的人生。

图片2.png