学生工作处本学期心理辅导技能系列培训圆满结束

为提升我院心理健康教育工作队伍工作技能,更好的开展心理辅导工作,提升其自助能力,本学期,学工处心理中心组织了心理辅导技能系列培训。

本次系列培训的主要内容为心理咨询案例督导教学,邀请到了福州大学人文社科学院应用心理学系主任、中国心理学会注册督导师赵陵波副教授作为总督导师,分别于6月8日19:00-22:00、6月30日19:00-22:00开展了2次团体督导教学。学生工作处大学生心理健康教育与辅导中心陈夏芸老师等四位专兼职咨询师作了案例报告,各系心理辅导员、新进辅导员,心理中心专兼职咨询师共同参加培训。

68日培训现场

培训中,赵陵波副教授针对呈报的心理案例做了督导,她分析心理问题特点、产生机理,破解心理疏导难点,指导科学、有效、精准的心理干预方法。针对现场辅导员提出的某些精神疾病识别不准、认识不清等问题做了关于双相情感障碍、等专业精神疾病知识的介绍。同时,赵陵波副教授帮助各系心理辅导员了解了辅导员谈心谈话与心理咨询的区别,并对辅导员如何帮助学生发挥自助潜能做了指导。

630日培训现场

培训中心理辅导员积极讨论

本学期的团体督导教学严格遵守保密原则,全体参与学习的老师共同签署了《团体督导保密协议》。通过本次系列督导教学,帮助我院心理健康教育工作队伍专业、科学、规范的开展学生心理工作。未来,学生工作处将继续开展大学生心理辅导、心理危机干预等相关技术培训,全面提升心理健康教育工作实效。