学生工作处组织新生观看开学心理第一课

为有效缓解新生的心理压力,增强自我调节能力和抗压能力,提高心理素质以及对精神疾病的认识,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情常态化防控的重要指示精神,确保学生生命安全和身心健康,解答各位同学的内心困惑,我院学生工作处组织各系辅导员及全体新生开展了两次开学心理第一课讲座。

图片 5.png

图片 1.png

9月14日下午2时50分,开学心理第一课开讲,本次开学心理第一课讲座的主讲嘉宾是来自福州大学人文学院应用心理系的赵陵波老师,讲座的主题是“新起点,‘心’开始”。课程伊始,赵陵波老师从环境、情感调节以及自我认识等方面进行讲解,主讲老师结合生动鲜活的案例,呼吁大家要保持乐观开朗的性格以及较强的耐挫能力,不仅要待人真诚,还要学会取悦和接纳自己,这使得同学们对心理问题以及心理健康有了更清晰的了解,明确了心理健康的重要性。

此外,由于考虑到新生入学对心理健康教育的需求,在9月16日,我们又组织各系新生观看了由丁闽江副教授主讲的《从“心”开始——新生心理适应教育》线上讲座。

图片 4.png

图片 2.png

讲座结束之后,各系根据本系的基本情况,通过心理主题班会,线上班级讨论等方式进行更深一步的理解。新生们畅所欲言,各抒己见,不少同学表示,通过这样的心理主题教育班会,他们更好的认识到了自身所处环境和成长道路上必然存在的竞争和挫折,并且能够在周围同学出现因此类问题所造成的心理失衡时及时给予他们帮助和开导。

此次讲座不仅让同学门提高了自身的心理素质,同时还让人们对心理健康知识的理解更加深入,从而达到了全面提高师生心理健康素质的目的。