隔离疫情 不隔离爱——学院开展疫情防控期间帮扶工作

当前,境内外疫情防控形势十分严峻复杂,国内疫情呈零星散发和局部聚集性交织叠加态势,特别是3月中旬以来,福建省各地市相继出现新冠病毒阳性病例,疫情防控形式严峻,学生工作处第一时间启动各项疫情防控工作。

一、做好学生加强个人安全防护的宣传与引导

面对复杂的疫情形式,学生工作处第一时间开展宣传疫情防控相关知识,加强学生做好个人防护意识,让学生深刻认识疫情防控复杂性和紧迫性,学习国家疫情防控法律法规,增强法律意识,做到思想上高度重视、行动上严阵以待。引导学生正确做好疫情防控工作。

二、开通线上心理咨询服务

为认真贯彻落实疫情防控政策,切实保障师生的身体健康与生命安全,避免交叉感染。学院学生心理中心持续开展线上咨询援助服务。

三、做好家庭经济困难学生帮扶工作

(一)启动疫情防控专项临时困难申请

为确保我院学生正常的学习与生活需求,学院启动疫情防控专项临时困难补助申请工作。帮助受疫情影响的学生渡过难关。

(二)为阻断疫情向校园蔓延,学院鼓励学生不订购食用校外配送食品,减少人物接触,降低感染机率。为进一步帮助家庭经济困难学生安心在校用餐,体现学院对家庭经济困难学生的关怀与关爱。学院向全体1446名家庭经济困难在校学生发放餐补,共计16.15万元。