春风里,我们在一起|致全体心理委员的安心倡议书

亲爱的心理委员们:

近日,福州市疫情防控形势严峻复杂,每个人的生活都与“抗疫”这个主题紧密联系在了一起。此时,作为同学们的心灵守护者,班级心理委员应该在做好自我防护的同时,发挥朋辈力量,以理性平和、积极向上的心态在疫情防控中贡献自己的力量。在此,学生工作处大学生心理健康教育与辅导中心向心理委员们发出倡议:

一、关爱自己,从我做起

疫情影响了每一个人的生活,作为心理委员,在疫情下,我们也会产生失落、愤怒、脆弱等情绪,这时候,需要我们充分发挥自身心理健康的榜样和表率作用,关爱自己,积极应对,带头保持规律的作息,遵循疫情防控的相关政策,保持生活学习的节律。我们要善于利用自身的专业知识,学会自我觉察,积极处理自身的负面情绪,如果感到自己的心理状态失衡,请勇敢求助于心理中心线上专业渠道,及时恢复和谐心态,以最佳的身心状态去感染身边的每一个人。

二、关心同学,用心陪伴

我们要带着爱心和责任感,及时关注情绪波动较大、心理状态不好的同学,主动了解他们的想法和现实困难,用心倾听,真诚陪伴,并主动向同学们介绍线上心理咨询预约途径和其他心理援助资源,成为同学们的“知心人”。

三、积极互助,解除心结

疫情封控期间,同学们容易产生无聊、烦躁、压抑等情绪,从而引发各种矛盾。心理委员要主动担当,与各宿舍长、其他班委联动,及时向老师反馈同学们的心理状况、诉求和意见。通过线上互动等手段,为同学们普及心理知识,设计创意活动,带领同学积极参与心理活动,及时消解消极情绪。

四、科学防疫,防患未然

疫情期间,我们作为心理委员应该积极配合学校的防疫工作以及防疫要求,严于律己、以身作则,坚持非必要不出校,不网购、不点外卖;坚持勤洗手、多通风、戴口罩等防疫要求;积极配合定期核酸检测、做好每日健康日报。如出现不适症状,应立即到医院就诊,以防潜在疫情发生。

春风里,我们携手同行!疫情下,我们共克时艰!疫情终会散去!至诚的各位心理委员们,此刻,让我们严守责任,携起手来,用爱和担当筑起一道温暖、坚实的防疫之墙!