勇担防疫责任 守好学工阵地

当前,全国新冠肺炎疫情呈现多点散发、局部爆发形势,福州市疫情防控形势严峻复杂。为筑牢疫情防线、守护校园平安,我院学工队伍积极响应省地及学院疫情防控工作动态和政策要求,迅速响应、果断行动,多措并举,扎实做好学生数据排查、全员核酸、思想教育、心理疏导等各项工作,以实际行动践行初心和使命,守护全院师生生命健康安全,坚决打赢疫情防控狙击战。

一、精准摸排,严把数据关

疫情就是命令,防控就是责任。为准确掌握学生健康状态和疫情排查数据,学工队伍严格执行全体学生“日报告”、“零报告”制度,督促学生参与全员核酸检测等防疫工作;深入细致开展学生疫情信息摸排工作,动态精准掌握学生数据,及时传达各项通知,确保“不瞒一人、不漏一人”.

吴迪.png陈智伟.jpg

志愿者.png陈锴.jpg

二、勇担责任,严把思政关

根据学院疫情防控安排,加强学生日常管理,严格落实“政工干部+辅导员”值班制度,组织学工队伍在校园多处值班值守,做到内外联防联控。疫情期间,学生线上上课,宿舍成了辅导员开展思政工作主阵地,学工队伍常下宿舍,排查宿舍安全隐患,确保学生宿舍环境安全稳定。及时通过线上+线下方式,结合“学风建设”教育活动多渠道加强防疫宣传教育,引导学生做好个人防护、担当作为,共筑校园安全。

陈臻.jpg新悦.png

吴超.jpg丽丹.png

三、人文关怀,严把心灵关

面对严峻的疫情形势,政工队伍深入宿舍,关心学生学习生活,掌握学生思想和心理动态,及时了解和疏导学生因校园管理带来的学习、生活不便和心理困难,及时引导学生树立积极向上的人生观和价值观。至诚学院心理中心及各系主动开展线上心理咨询平台,做到主动关心,精准帮扶,有效化解危机。

王德峰.png丽丹下宿舍.jpg

学生就医.jpg刘建杰.png

疫情无情人有情,关键时期,我院政工队伍坚守初心、担当使命,将防疫与育人相结合,以高度政治自觉和责任感,为学院疫情防控工作注入“强心剂”,让学生吃下“定心丸”,守好责任田、筑牢防疫网、护好全院人,政工队伍一直在努力!