学生工作部(处)召开疫情防控应急演练桌面推演暨学生工作会议

412日下午,学生工作部(处)在北门行政楼一楼会议室召开疫情防控应急演练桌面推演暨学生工作会议。院党委副书记雷晓明、学生工作部(处)部长朱剑雄、院团委书记赵诚及全体政工干部参加会议,会议由学生工作部(处)部长朱剑雄主持。

会上,学生工作部(处)部长朱剑雄就学院疫情防控应急演练进行了桌面推演,成立突发事件领导小组,针对疫情防控突发情况应急处置全流程和各环节做详细解说,并对后续实际操作演练工作进行安排部署。会议要求各系要继续做好疫情防控宣传教育工作,切实做到“一率三严”。落实校园核酸检测闭环管理,确保学生参检率达100%;严把思想教育观,落实疫情防控部署要求,做到思想不放松,继续做好疫情防控宣传教育工作,针对舆情管理,要早发现、早解决,确保校园安全稳定;严把学生出校关,要进一步做好审批工作,继续做好外卖不入校劝阻工作,辅导员要常下课堂、下宿舍,掌握学生思想动态和行程信息;严把日常数据关,做到不错一人、不漏一人,及时上报钉钉每日学生数据,落实晚点名零汇报制度,核查数据是否准确无误,做到严格落实不打折扣。会议还就毕业生考研工作、就业工作与学生心理健康工作做了相关部署。

123.png

院党委副书记雷晓明对我院政工的疫情防控工作表示充分肯定,指出学工队伍是校园疫情防控工作中的一支关键队伍,并对接下来相关工作提出进一步要求。提高思想站位,守好疫情防线。辅导员要正确理解当前属地及学院疫情防控政策要求,统一思想、凝聚共识,既要拿着“放大镜”认真找问题,也要拿着“显微镜”扎实防问题,落细落实各项学生思想工作、事务性工作,做好上传下达,避免信息不对称,积极协调解决学生切身实际的问题;要强化责任担当,精准上报数据。辅导员要准确、及时上报各项数据,学校恢复线下教学后辅导员要继续督促学生戴口罩、参与核酸检测、拒绝外卖,严格把好校园进出关,以最严的要求、最快的速度做好学生工作,也要加强人性化管理,注重人文关怀,耐心细致做好思想教育工作和心理援助工作,做到“排查、管控、监督、教育、关爱”五个到位;要实施多措并举,全力促就业。持续做好毕业生就业动员与思想工作,教育引导学生树立正确的就业观与择业观,关心指导研究生复试和调剂工作,广泛开拓就业渠道,提供就业信息,全力稳促就业。