协同聚力齐抗疫,多措并举促就业

针对疫情发展发展对毕业生就业的不利影响,全院上下主动作为、凝聚合力,把“稳就业”作为重要任务,构建“全员参与、全过程指导、全方位服务”就业工作格局,扎实推进毕业生就业工作。

全员联动访企拓岗。研究出台《福州大学至诚学院开展访企拓岗促就业专项行动实施方案》,开展学院领导班子访企拓岗、各系领导班子深度走访的院系两级联动“走出去”专项行动,走进园区、走进行业、走进企业,了解人才引进和招聘安排,邀请来校招聘,建立就业实习“根据地”,拓宽就业渠道,建立稳定供需对接关系,长远构建毕业生市场化、社会化就业工作机制,开启校企合作新篇章。

分类指导精细帮扶坚持“以生为本”准确把握毕业生思想动态和就业需求,做好考研复试指导和调剂帮扶,做到“能走尽走”“能调尽调”,对公务员、教师招考进行分类辅导,邀请高校教师和企业HR举办了三场就业创业指导线上直播课,开通在线答疑渠道,为学生做好政策解答和咨询服务。充分利用24365就业公益直播平台,对毕业生积极开展网申策略与简历指导服务,加强对毕业生简历诊断、面试训练、职业适应等指导,进而提升职业能力和竞争能力,推进更加充分更高质量就业的内生动力。针对重点群体毕业生,实施建档立册,跟踪开展就业帮扶行动。

聚合资源优化服务。积极联系用人单位和各地人才服务中心,高频次、高密度举办各类空中双选会,不间断开展云端就业供需对接系列活动。本学期以来,已开展综合性、行业性网络招聘会九场,共提供就业岗位1.5万个,做到我院各专业需求全覆盖。通过校内宣传栏、就业信息网和“福州大学至诚学院就业办”微信公众号,向毕业生推送《普通高校毕业生就业创业政策公告》和咨询解读,为毕业生提供随时可查的就业创业政策资源。开辟2间专门场地作为网络面试室,帮助毕业生进行线上考研复试和求职面试,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。

学院始终把毕业生就业作为重点工作,本着促就业不下线,保就业不打烊的原则,用心、用情、用力做好就业服务,为毕业生更加充分更高质量就业保驾护航。