学生工作部(处)开展疫情防控应急演练工作

为进一步加强校园疫情防控、应急处置和学生宿舍区安全管理工作的监督检查,4月15日晚21点,学生工作部(处)召开辅导员疫情防控应急演练工作,辅导员接到通知后迅速到岗,并在院党委副书记雷晓明、学生工作部(处)部长朱剑雄的带领下,深入学生宿舍区,实地调研走访。

报道稿.jpg

走访过程中,院党委副书记雷晓明表示此次疫情防控应急演练,指挥链条必须要短,工作推进必须要快,辅导员响应必须要迅速,表明了政工队伍的应急处置能力。同时也要求辅导员要进一步压实工作责任,转变工作作风,深入学生宿舍一线,靠前指挥,解决问题;要重点关注学生思想动态、心理健康,做好舆情管理工作,确保校园安定稳定;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和学生党员的先锋模范作用,培养好班干部、学生党员联络人,实施人盯人、网格化管理制度,一旦发生紧急情况早上报、早处理。

学生工作部(处)部长朱剑雄强调辅导员要多关注学生思想动态,了解学生实际问题和需求,面对学生集中反映的问题,要做好梳理,及时向学生作出回应,引导学生从正确渠道反映意见或建议;注重营造宿舍第二学习空间,积极进取,努力提升学生综合素质;宿舍是学校疫情防控工作的重要阵地,辅导员要落实宿舍卫生督查工作,排查宿舍安全隐患,提高防护意识,做好疫情常态化防控措施。

疫情防控是一项持续的狙击战,越是关键时期,政工队伍越要慎终如始,落细落实,共同守护校园安定稳定。