5.25朋辈力量,“诚”心相伴--21级心理委员团体辅导成长训练营顺利开展

为提高朋辈心理队伍团体心理辅导能力,推动5.25大学生心理健康教育月活动内容与形式创新,院学生工作部(处)心理中心于202251314日晚分别开展了21级心理委员团体辅导成长训练营,本次团训面向学院怡山校区、铜盘校区心理中心、各系2187名心理委员,特别邀请了福州大学心理中心副主任许琳玲副教授作为训练营带领老师,学院心理中心陈夏芸老师、“小诚心”团队学生干部配合团体开展。

513日的训练营中,许琳玲老师给同学们讲解了团体相关理论知识和团体辅导的操作技能以及团体在班集体中的运用,她用幽默、生动的语言帮助同学们理解了团体心理工作的相关理论运用现场陌生的气氛迅速轻松活跃了起来。

活动中,许琳玲老师运用如“松鼠搬家”“心有千千结”等有趣的的团体实践项目结合理论的讲解小组讨论多种形式,加深心委们对于理论的理解和操作,让大家能够寓教于乐,在学习知识的过程中体验到了快乐。她让同学们明白了团体活动的设计要循序渐进,小难度启动,避免团体成员产生紧张情绪团体活动设计要目标导向,正确引导,达到赋能,激发信心帮助团体成员过程中了解自己。

图片4.png

513日的学习中,来自传媒与设计系的两名21级心理委员谢雨桐、杨家森同学主动报名担任514日晚的团体助理,配合老师开展团体活动,真正做到将理论运用于实际,用朋辈力量陪伴同学共同成长!

活动的尾声,来自学院怡山校区、铜盘校区的各系心理委纷纷表示很有收获,不仅学习掌握了团体训练的理论操作,还在团体中结交了许多新朋友。大家在便利贴上写上了给新朋友的心里话,训练营在轻松、温馨的氛围中落下帷幕。

图片7.png

图片8.png

学生工作部(处)心理中心开展本次21级心理委员团体辅导成长训练营旨在帮助学院各系心理委员掌握班级团体活动的设计要领,将心理团体灵活运用在班集体活动中。下阶段,心理中心将组织各系心理委员设计的《团体计划书》,结合5.25大学生心理健康教育月开展实践。