学生工作部(处)组织政工心育队伍参加学生心理问题协作防治研讨会

2022年5月26日下午,受福建省福州医学心理咨询中心邀请,我院学生工作部(处)大学生心理健康教育与辅导中心陈夏芸老师与来自经济管理系、外国语系、建筑系、化学工程系的心理辅导员一行5人来到福建省福州医学心理咨询中心参观学习,分享交流。

首先,5位政工跟随中心林涌超主任参观了了解了医学心理咨询的发展史和一系列的精神心理问题诊治资源等

图片 1.png

随后,政工干部们聆听了林涌超主任带来的《学生常见心理健康问题的识别和处置》,林主任从学生心理问题的发生率、问题类型、表现和治疗方面展开详细讲解,特别是学生的抑郁症和焦虑症上,让老师们从专业的医疗角度更好地理解出现心理问题的学生。随后,陈伟福医生为大家详细介绍了就诊流程以及学生转介中的注意事项,让老师们更清晰地了解如何帮助学生及时得到专业诊治。

图片 2.png

图片 3.png

在研讨会的最后环节,大家就平日学生管理中所遇到的问题展开分享讨论,如非自杀性自伤问题的学生就医、危机干预等。林涌超主任对医校合作间存在的问题逐一解答。

学生工作部(处)组织的本次交流活动是5.25大学生心理健康教育月系列活动之一,参加交流的老师通过学习掌握了学生心理危机干预工作中更妥当和专业地处理方式。未来,学生工作部(处)将通过“走出去、请进来”的模式,继续加强与精神专科医院的学习交流,进一步提升政工队伍心理工作专业能力,为帮助广大学生做出更多的贡献。

图片 4.png