心理健康进校园,医校携手护心灵——5·25毕业考试季系列心理健康辅导活动圆满结束

为帮助我院同学们释放考试压力、调整积极心态、悦纳自我,优化人格,在考试毕业季的学习生活工作中获得成长的动力与快乐,福建省福州神经精神病防治院第十一党支部依托福建省福州医学心理咨询中心来我院开展5·25考试毕业季系列心理健康辅导活动。本次活动福建省福州医学心理咨询中心、福州市未成年人心理健康服务中心、福州大学至诚学院学生工作部(处)主办,大学生心理健康教育与辅导中心、材料工程系及环境资源工程系共同承办。

6月10日下午两点,福建省福州医学心理咨询中心的咨询师们携手走进我院开展心理健康系列活动。此次活动分为四个模块,心理测验区,心理咨询区,心理图片展,正念体验区。

心理测验区、心理咨询区、心理图片展,设于我院羽毛球馆。在测验区,通过二维码扫描生成问卷向学生发放SCL-90、焦虑自评、抑郁自评三份量表,运用标准化测量工具形成“即测即出”的实时心理测验结果,并对结果做出反馈。现场还同时进行情绪的自我筛查和管理,一方面加深学生对自己的认识,另一方面也便于专职心理咨询师和我院老师有针对性地对学生进行心理疏导。

图片 2.png

图片 1.png

在心理咨询区,同学们根据心理测验结果报告,向具有丰富临床经验的心理咨询师们咨询,咨询主题包含人际关系,考试压力,情感问题,情绪管理问题和职业规划等。面对前来咨询的同学,心理咨询师们仔细聆听,慢慢引导,对他们提出的问题做出细致的解答。

图片 3.png

心理图片展则通过多组有趣且引人深思的心理学图片,吸引了诸多学生驻足观看,启发同学们用发散性思维思考问题。活动中,在现场的心理朋辈委员及材料工程系的各位志愿者都积极参与到活动中去,引导同学排队等候,也对需要后续预约学院心理咨询的同学做了登记,希望能够更大程度上的帮助同学 在排队等候的期间,心理朋辈委员们还为参与的同学分发了心理健康科普读本以及解压小礼物。

图片 6.png

图片2.png

本次活动中的正念体验区于我院舞蹈教室开展,共有23名同学报名参与。活动开展过程中,吴婷老师与同学们积极互动,生动形象的讲解了关于正念的一系列知识,通过体验正念呼吸和正念伸展,引导学生们进行自我觉察,注重当下,在忙碌的学习生活中,感受心灵的宁静和舒适。

图片3.png

随着时间的流逝,活动已然接近尾声,通过本次的毕业考试季系列心理健康辅导活动,帮助同学们在毕业、考试季遇到常见的一些焦虑问题时,学会接纳负面情绪,通过正念的方式调整情绪,释放压力,同时,也提醒大家要关注自己的心理健康,以积极向上的心态面对生活和学习上的挑战。

图片1.png

图片4.png