学生工作部(处)召开辅导员思政课教学工作专题会

为贯彻落实习总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话精神,进一步提升辅导员队伍思政课程教学能力,3月23日上午,辅导员思政课程教学工作专题会在学生工作部(处)302会议室顺利召开,学生工作部(处)长朱剑雄老师、马克思主义学院思想道德与法治教研室主任郑夏妍老师、形势与政策教研室主任叶钦老师以及近三年入职的专职辅导员参加了此次会议。

666_副本.png

会上,郑夏妍老师对“思想道德与法治”课程的教学安排、教学内容、教学要求等进行了系统介绍与梳理,还分享了自己的教学经验、授课技巧和实际教学中存在的挑战。

叶钦老师就本学期“形势与政策”课程的专题内容、课程安排、考核要求进行详细的介绍和说明,鼓励辅导员要结合自身的专业特长和学生的兴趣关注点,认真打磨教学内容,从而提高学生对时事政治的关注度,树立新时代下的历史观、大局观、角色观,全面提升当代大学生的综合素养。

朱剑雄老师强调各辅导员要有高度的政治敏锐性,弘扬正能量,要明确教学要点,规范教学要求,注重教学细节,展现良好的师德师风。通过参与“形势与政策”和“思想道德与法治”的课程教学,不断提升自身的教学水平、政治工作能力和专业素养。

下一阶段,学生工作部(处)将进一步推动思政课程与思政工作的有机融合,在提升辅导员理论素养的同时,也将辅导员日常工作、实践点滴融入思政课程,向学生讲授更接地气、更有温度的“思政故事”,实现思政课教学与思政工作的同向同行。