学生工作部(处)召开2023年考风考纪建设工作专题会

为进一步加强考风考纪教育,培养学生自我教育、自我约束、自我管理的意识和能力,扎实推进考风考纪建设工作,3月30日上午,2023年考风考纪建设工作专题会在卡尔比103会议室顺利召开,学生工作部(处)长朱剑雄老师、教务处副处长罗翔老师以及全体辅导员参加了此次会议。

考风考纪专题会.png

会上,罗翔老师通报了近几年来各系学生考试的违纪情况,从认知偏差、从众心理、侥幸心理等几个方面对学生考试违纪原因作了系统分析,强调各系要持续开展学生诚信教育,坚持以严肃考风考纪为抓手,以宣传活动教育为契机,端正学风、严肃考纪。

会议邀请了建筑系、传媒与设计系、人文艺术系、计算机工程系、化学工程系的相关负责老师分别分享了本系在学风、考风建设方面的先进经验和典型做法,并针对一些共性问题,提出了具有指导性的工作意见。

朱剑雄老师强调各系要做好违纪学生的思想教育工作,加强对违纪学生的后续跟踪指导与转化。进一步强化责任落实,加大对学院相关文件政策解读的力度,用好反面教材,抓好考试违纪警示教育。要充分发挥学生党员、学生干部的朋辈示范作用,上下互动、左右联动,形成合力,确保将学风、考风建设各项工作有效落实

下一阶段,学生工作部(处)将加大对全院考风考纪的教育监督,通过抓规范、抓手段、抓落实,实现诚信考试教育的常态化、全覆盖,通过全员育人、全程育人、全方位育人工作,推动考风考纪建设工作再上新台阶。