“心为桥梁,温暖携行”朋辈心理辅导技巧系列培训拉开帷幕

3月30日晚上七点,由学生工作部(处)大学生心理健康教育与辅导中心副主任陈夏芸老师主讲的“心为桥梁,温暖携行”主题的给22级心理委员培训的课程在子兴南402正式开始,使用腾讯会议平台直播,转播的方式使怡山校区,晋江校区和泉港校区三个校区在校生齐聚一堂。

首先陈老师用深入浅出的的描述引入“正念冥想”,并为心理委员们进行了一个简单的正念冥想练习,帮助同学们更好进入状态。

11.png

111.png

第一部分,陈夏芸老师介绍了课程设置要求以及课程中的特邀专家,主要讲解了心理委员的角色定位和职责,以及成为心理委员的要求,帮助同学们了解心理委员,同时介绍了自助心理咨询的渠道,用示意图和举例的方式生动地讲述了心理委员要做些什么。

10.png

1100.png

第二部分,第二党总支心理健康教育与辅导中心兼职教师雷子伊老师开展了游戏热身,用简单的鼓掌游戏向同学们展示了潜力的力量。用幽默风趣的讲述方式让活动氛围轻松有趣,为了促进各个小组成员之间的交流合作开展自我介绍游戏,并增加信封活动为自己写下当下状态和最希望想在课程中收获的东西。

2220.png

20.png

11.png

1111.png

本次课程反响热烈,提升了同学们对心理委员的认识,帮助同学们初步了解了如何做一名负责的心理委员,加强了同学们对心理咨询的认识,为接下来的课程准备了良好的基础。