“关爱成长,从心开始”5.25心理健康进校园系列--《生活压力与应激管理》讲座圆满举行

4月6日晚上七点,由福建省福州医学心理资讯中心副主任邹晔峰老师主讲的“心为桥梁,温暖携行”主题系列心理辅导技巧培训之“生活压力与应激管理”课程在科报厅正式开始为全院师生开展的心理知识学习。同时使用腾讯会议平台直播,转播的方式使怡山校区、晋江小区和泉港校区的三个校区在校生齐聚一堂。

图片1.png

第一部分是系统的对压力的系统介绍。用许多父母“鸡娃”的例子引出现阶段学生的生活状态:“卷不动,也躺不平”。用这样三忙三累的情形由浅入深地依次开始介绍压力的概念、压力源、压力的必要性、压力的产生四个部分。告诉我们适当的压力才会有效果。最后用一些小例子自然的引出对第二个部分的讲解。

图片4.png

第二部分是对压力和应激状况的影响的讲解。主要分为宏观微观角度、相对应的应激反应、一般适应综合征、影响的多样性、应激产生的影响因素的多个部分。讲到了心理应激事件会使心理失去平衡,习惯性应对的效果可能会引起心理困扰精神问题的创伤,使同学们明白了心理应激事件可能产生的严重影响。

微信图片_20230423224222.jpg

第三部分是对压力的评估和发现。重点讲到了心理状况评估的关键点,压力过度的预警信号——认知、情绪、行为、生理,以及心理应激相关障碍的识别。

图片5.png

第四部分所讲述是压力的应对方式,同时也是此次课程的侧重讲解点。分为三个部分:自我调适、应激管理、创伤治疗。邹老师鼓励同学们积极回答自己应对压力的方式,用诙谐幽默的语气来讲解各种各样的减压方式,接下来邹老师给同学们介绍了“松动乐放转爱”六个进行自我调适的方法,应用了图片文字及多个有趣的小例子帮助我们学习掌握与压力共存的方法。

微信图片_20230423224536.jpg图片2.png

本次课程线上线下学习效果都十分良好,同学们纷纷表示自己在本次讲座中受益匪浅,在面临生活压力大的时候能够更从容地应对。”生活压力与应激管理”课程是525主题活动之一,下阶段学生工作部(处)大学生心理健康教育与辅导中心将启动危机干预模块的学习。