学生工作部(处)召开“五一”假期学生安全工作部署会

4月27日上午,学生工作部(处)召开学生安全工作专项会议安排部署“五一”假期学生安全工作。学生工作部(处)、各总支书记、各系团委书记及全体专、兼职辅导员参加会议。

e0a4b8c96a211649321427b52f55fa9.jpg

会上,朱剑雄处长对“五一”假期学生教育管理工作进行详细部署安排,并提出以下要求:一、要提高政治站位,时刻紧绷安全稳定这根弦,严格落实学生工作部(处)关于“五一”假期学生教育管理工作的有关要求;二、切实加强学生的教育引导,通过召开主题班会等形式,引导学生牢固树立“安全第一”的思想,加强自我安全防范意识;三、全面掌握学生的思想动态和心理状况,及时处理学生实际困难、化解学生矛盾、积极回应合理诉求与关切,加强人文关怀和心理疏导,建好相关工作台账;四、切实做好学生去向登记和请销假制度,做好学生离校台账,实施分类管理。如遇突发事件,确保学生外出行踪有迹可查;五、加强留校学生日常管理,假期留校学生要严格遵守学生宿舍管理规定,合理安排假期学习、生活,不得留宿外来人员。做到不晚归、不酗酒、不赌博、不参与任何不文明活动;六、加强网络安全和舆情监控,引导学生遵守互联网法律法规,正确使用网络和自媒体平台等网络资源。要加强学生的正面引导及网络思想政治教育,形成网上网下思政教育的合力;七、强化值班纪律,全体学生政工干部要确保24小时通讯畅通,各总支要严格落实辅导员住校值班制度,值班期间务必确保在岗在位,确保信息反馈渠道通畅。值班期间要密切关注学生动态,做好宿舍区值班巡查,严格落实零汇报制度。

全体政工要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,以高度的政治担当和责任担当扎实做好学生安全教育各项工作,守好自己的“责任田”,把安全教育工作做深、做细、做实,确保“五一”假期校园安定稳定。