怡山讲坛:“看见情绪,听见需要”实用沟通技术要点主题讲座圆满举办

5月25日晚上7点,“看见情绪,听见需要”实用沟通技术要点主题讲座在怡山校区音乐厅举办。本次讲座特别邀请了福州医学心理咨询中心副主任、精神科主治医师邹晔峰医生主讲。形式为线上、线下结合,面向学院怡山、晋江、泉港三个校区全体体心理委员及对心理辅导感兴趣的同学们。

图片1.jpg

讲座伊始,邹晔峰医生随机采访同学,了解同学们对于心理疏导以及沟通技巧的学习需求和学习心理知识的目的。邹医生从学习倾听、共情技巧、掌握支持性干预技巧体验实用的放松技术三部分入手,生动的为同学讲授了常用的心理沟通技巧。

图片2.jpg

图片3.png

邹医生告诉同学们疫情前后人们对于人际关系、经济发展、生死相隔所产生的心境变化以及疫情给人们带来的精神心理困扰,他用图画展示视角差异导致看到的图像不同阐述出一个人从不同的思维角度看问题,会得出不一样的答案的道理。邹医生结合现实事例和心理会谈流程图,让学生更加透彻理解在个体心理过程中,一件事件与个人认知、行为、生理反应、情绪有关,并且这四部分又是相互联系、相互影响的。

图片4.png

讲座的最后,邹医生强调日常沟通中倾听和共情的重要性,然后从技术要点入手,通过游戏互动帮助同学们了解了个体的特殊性以及如何根据个体差异调整沟通技术。他说,学会倾听会是帮助别人的起点,人与人之间的沟通不止于言语信息还有非语言信息和信息外信息,沟通应做到“从耳到眼,从眼到心”。邹医生用幽默诙谐的语言帮助同学们体会了倾听共情在沟通中的重要性并掌握了实用的沟通技巧。

讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

图片5.jpg

本次讲座是福州市医学心理咨询中心5.25“关爱成长,从心开始”心理健康进至诚医校互助活动的第三场讲座,通过三次精神科专家的系统讲授,帮助我院心理委员队伍认识了解了精神心理疾病,体会了倾听共情的重要性,掌握了实用的自我放松和与人际沟通的技巧,充分调动了心理委员开展朋辈辅导的积极性,为我院心委干部队伍在下阶段大学生心理健康教育实践工作打下了坚实的基础。