5.25泉港校区开展形式多样的心理健康活动

为迎接2023年“5·25全国大学生心理健康节”的到来,进一步提升泉港学子心理自我保健意识,汇聚心理正能量,营造和谐积极的校园文化氛围。泉港校区5月25日当天开展了形式多样的心理健康活动。

本次活动分为心理委员学习心得分享沙龙、心理知识竞赛、心理沟通技巧讲座及三个模块。

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

泉港校区首批心理委员(许雯菁,黄炜,马婷,练红燕)组织各自班级同学做了心理健康知识学习分享沙龙,活动围绕着“生命守门员”这一主题展开讲解。主要内容有以下三点:第一,自杀预兆,呼吁大家要多关心周围的同学。第二,学习危机干预,及时给予帮助和支持。第三,学会自救方法,利用自身力量拯救自己。心理委员们大胆的走上讲台、走近身边的同学中分享《心里辅导技巧》培训所学,做到泉港校区生命守门员全覆盖。

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

图片12.jpg

心理健康知识竞赛由泉港校区肖甘萍老师主持,她向同学们详细介绍了心理知识竞赛的目的、步骤,竞赛依托心理中心公众号开展,同学们只需要在公众号上登录学生系统即可参赛,现场同学们答题细心专注,活动。

图片13.jpg

图片14.jpg

半小时之后大部分同学完成心理知识竞赛答题,为扩展心理知识相关内容,同学们一起阅读“小诚心”心理报,学习到了合理调节情绪的方法,为大学生心理健康加一层防护罩!

图片15.jpg

5.25当晚19:00,肖甘萍老师组织带领全体班级干部收看福州大学至诚学院怡山讲坛:“看见情绪,听见需要”的实用沟通技巧训练营活动。福建省福州医学心理咨询中心副主任邹晔峰老师向学生们讲解了三个常用的心理沟通技巧。分别是:一、学习倾听、共情的技巧;二、掌握支持性干预技巧,三、体验实用的放松技术。在心理沟通技巧培训的最后,邹晔峰老师寄予大学生在处理解决自身的问题时,也能对他人问题的干预提供帮助。

图片16.jpg

5.25心理健康节活动在温馨的氛围中落下帷幕,本次活动形式多样,内容精彩,辅导员、心理委员、同学全员参与,推进织密心理健康教育网络,筑牢以班级、宿舍为单位的集体心理健康城墙,全面覆盖培养生命守门员,为泉港校区心理健康工作的顺利开展打下了良好的基础。