2022级心理委员《朋辈心理辅导技巧培训》圆满落幕

为提高朋辈心理队伍团体心理辅导能力,院学生工部(处)处心理中心于2023年6月12日晚开展了针对22级心理委员的“心为桥梁,温暖携行”朋辈心理辅导技巧系列培训,本次团训面向学院怡山校区各系22级心理委员,特别邀请了福州大学心理中心副主任许琳玲副教授作为训练营带领老师,学院心理中心陈夏芸老师、心理辅导员雷子伊老师和“小诚心”团队学生干部配合团体开展。活动分为4个游戏环节——松鼠搬家,滚雪球、棒打薄情郎、解开千千结。

图片1.jpg

游戏一,需3X+1名同学共同参加,两名同学扮演大树,一名同学扮演松鼠躲在大树底下,多的一个同学喊口令,"地震啦"口令需要大树变松鼠,松鼠变大树,打乱重组,落单的同学继续发口令,"大风吹"口令松鼠不动,大树打乱重组,"松鼠搬家"口令大树不动,松鼠跑向其他大树底下。

游戏二,滚雪球:两位同学握手同时自我介绍,后向另外两人组介绍同伴后四人成组,互相认识后找四人组组成八人组自我介绍,自我介绍时需重叠介绍同伴。

图片2.jpg

游戏三,帮打薄情郎:八人组坐成圈,由一同学站在圈内执棒喊出一个同学的名字,被喊到名字的同学左右两边的同学需要站起来,若反应迟钝,则需棒打这位"薄情郎"。

图片3.jpg

游戏四,解开千千结:同学们围成一圈彼此记住自己左右手两边的人,音乐停,大家停止走动伸手找到最初与与自己左右手相握的同学两手再度相握开始解锁。

最后的环节里,同学们互相为对方写了祝福卡以示关心。在欢乐的氛围中,活动落下帷幕,大家互相道别。经过此次培训,我院2022级心理委员们收益颇丰,感触颇深。本次活动不仅加强了各心理委员之间的联系,也同时促进了彼此间的认识,拉近了各人间的距离。

图片4.jpg