福州大学至诚学院召开“一站式”学生社区推进会

为推进福州大学至诚学院“一站式”学生社区进一步建设推进,促进学生德智体美劳全面发展。5月11日早上,福州大学至诚学院学生工作部(处)于红楼302会议室召开“一站式”学生社区推进会,院党委副书记雷晓明、学生工作部(处)部长朱剑雄、学生工作部(处)处长助理吴东、各系党总支书记参加会议。

会上,雷晓明副书记通报了近期“一站式”学生社区的具体情况,并就学生社区的建设和进一步推进方案进行部署,现规划设置怡山校区中区2号楼架空层、学生公寓1号楼架空层、学生公寓2号楼架空层、西区4号楼架空层、西区12号楼架空层为“一站式”学生社区服务场地,他强调:

在社区建设准备工作中一是要配足、配齐相应的经费保障和激励机制,提高对参与“一站式”学生社区建设人员培训提升等方面的关注;二是充分利用校内外媒体阵地,宣传学生社区建设过程中的进展和成效。

各社区在建设过程中一是要注意结构布置合理化,场地维护规范化,打造特色社区,确保预算经费使用的合理性,避免资源浪费;二是“安全无小事”,学院进一步加强社区室内外消防安全建设,高度重视安全工作;三是参与建设的职能部门和教师队伍当发挥其主动性和创造性,推动社区建设进一步完善。

社区成立后一是要求完善社区服务,落实社区辅导员值班制度;二是后勤工作位建设,不仅要进一步推进思想政治工作常态化,又要服务管理常规化,助力提高学院人才培养质量;三是定期展开调研工作,分析学生学习和生活需求,推进十大育人体系建设。

同时,在社区建设全过程要建立“院系—社区”联动平台,确保各个社区与部门之间的信息互通、资源互补,以取得“1+1>2”的育人效果。