怡山讲坛|大学生的情绪调节与压力管理讲座

金秋时节,丹桂飘香,学期伊始,为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,帮助学生掌握心理健康知识,树立自助、求助意识,学会理性面对困难和挫折,增强心理健康素质,院学生工作部(处)于9月4日在科报厅举办了《大学生的情绪调节与压力管理》2024年秋季“开学心理第一课”主题心理讲座。本次讲座特别邀请了福州大学心理系系主任赵陵波教授担任主讲嘉宾。讲座由学生工作部(处)大学生心理健康教育与辅导中心具体组织,院经济管理系党总支承办,形式为线上线下结合,覆盖学院怡山、泉港两个校区全体在校师生。

图片2.png

讲座中,赵陵波教授用专业的知识、通俗易懂的语言深入浅出地讲述了压力反应机制,压力管理的侧略与方法,并解释了压力、情绪与健康的内在联系。赵陵波教授以奥运会冠军孙颖莎的事例为切入点,用鲜活的实例讲述了心理健康的重要性,同时教会同学们如何识别自己的情绪状态、学会正确看待和接纳自己的情绪和压力。接着她还指出情绪和身体器官之间有着密切的联系,当人们处于不同情绪状态时,身体器官会发出各种信号,因此保持情绪的稳定和积极乐观的心态对于维护身体健康具有重要意义。讲座现场气氛热烈,学生互动活跃。随后副教授分享了一些有效的、可操作的情绪管理和压力应对策略和方法,当出现不良情绪时,也能够及时采取有效的情绪调节方法,避免对身体器官造成不良影响。最后副教授还贴心的嘱咐同学们注意保持身体健康,重视情绪调节,拥有良好的心理状态才能成就人生梦想。

图片3.png

图片4.png

未命名的设计 (1).png

学姐笔记